창작 자작시

감자

산곡 신정식 2020. 12. 26. 13:58

 

감자 / 산곡 신 정 식

 

1522년 스페인 탐험가

피시로가 안데스산맥

(칠레.페루.)에서 감자를

유럽으로 전파시켰다

 

당신을 따르겠습니다

힌꽃과 자색꽃 꽃말

갈색.흰색.자주색.감자

당면.알코올.소주 원료다

 

비타민C.아미노산.단백질.

티아민. 니코틴산.

강원도 감자밥.수제비..

부침개.장조림.주정.당면요리다

 

알카리성 식물로

솔라닌 알카로이드

햇빛에 노출 되면 청색으로

변질되니 눈을 제거 후 먹었다

 

골절예방.(철분다량함유)

해열(화상에 잘게 썰어서 응급처치 )

피부용(콜라겐 조직 기미.죽은개.검버섯.)

위건강 관리(단토텐산이 위계양.)

 

항염.기관지염.펴도염.갈아마셨다

다이어트 효과 저 열량으로 포만감

당뇨병 (인슐린 분비 촉진)

부종 완화.수분벨렌스 효과

 

중국에서는 북저.토감자.양저.

지저란 방언으로 하지감자라 하고

지저라 불렀다

학명으로 solanum tuborosum.

 

감자는 서늘한 지방에서 잘 자랐다

유럽애서는 돼지나 사육하는 먹이고

식용으로 사용하지 않았으나

가뭄으로 독일이나 영국이 먹기 시작했다

 

 

 

 

'창작 자작시 ' 카테고리의 다른 글

취향  (0) 2020.12.27
역맛살 노숙자  (0) 2020.12.26
껍대기 모깃불  (0) 2020.12.26
달님 햇님  (0) 2020.12.26
  (0) 2020.12.25