귤/ 산곡 신 정 식
귤은 보기 좋은 것이
좋은 것이다
먹기 좋고 맛도 좋다
운향과로 중국남부
인도차이나 북부.필리핀.
동남아시아에서 자랐다
귤은 알카리성 찬 성질이고
몸이 찬 사람은 부작용이
일어나기 쉬우니 구워 먹어야지
구워서 속만 청주에 넣고
잠들기 전에 마시면
잠도 잘 오고 피부미용에도 좋다
귤은 식품으로 쓰이기도 하지만
약용으로 널리 쓰여 왔다
몸이 찬 사람은 속쓰림이 있다
성분상으로는 비타민C.
비타민 P.칼륨.시네프린.
다량 함유하고 있어 겨울철에 좋다
귤 효능은 식욕부진(구연산)
임산부 건강증진(칼슘.비타민C)
피부미용(비타민C.피부미용)
피로회복(알칼성}
고혈압예방(비타민P.모세혈관 보호)
어린이 발육촉진 (칼숨.비타민C.)
감기예방 천식 (비타민 C.)
체질 개선 (곡류중심 산성체질 개선)
멀미예방 (알카리성)
항암 효과 (리모넨.나라신.리모노이드.)
활성산소제거 노화방지
골다공증 예방
약용 귤핵(귤나무)등피(귤나무.귤껍질.)
지각(광귤나무.하귤.덩익은 귤.)
진피(귤나무.귤껍질.)청피(귤나무.풋귤.)
씨는 고혈압.유방암.요통 완화.
잎은 옆구리통증.유방염.페결핵.
청피는 간염.위염.유방염.유방암.
프랑스어(mandarinier)
이타리아어(mandarino)
스페인어(mandarino)
귤은 소금물로 농약재거 후 씼어
물기 마른 다음 신문지를 사이사이
넣어서 냉장고 야채통에 보관한다
페를 윤택하게 하게하고 진액을 만든다
화위.위기능효능.숙취.소갈.만성기침.고혈압.
심혈관질환.소화불량. 식욕부진.변비.항암효과.
보기 좋고 먹기 좋고 몸에 좋다