고구마 / 산곡 신 정 식
고구마는 메꽃과며
lpoma bata tas lam
감저.조저.밤감저.라하며
남아메리카 (멕시코?) 원산지
일본(고귀위마)을 경유하여
국내(고구마)로 유입 됐다한다
잎과 줄기는 나물로
고구마전.튀기.엿.알코올.비타민 B12
녹말은 당면 재료로 썼다 .
구항식품으로 사질양토에 잘 자랐다
영조 39년 1783년 밥 대신 먹었다
운석유고애 1753년 조업이 통신사로 가던 중
대마도에 들려 종자를 얻어
동래와 제주도에 심었다는 기록이 있다
1/ 칼룸이 많아 고혈압.심혈관질황.효능
2/ 다이어트 지방함량이 적고 식이섬류가 많다
3/ 철분 다량합류 어지럼증이나 빈혈에 효과 있다
4/ 비타민 D가 면역체계를 강화시켜 줬다
5/ 베타카로틴이 황산화 기능 개선으로 면역력.노화방지.효능
6/ 베타카로틴이 햇빛으로부터 피부를 보호해 줬다
7/ 변비 예방 세라핀이 풍부하여 장운동을 촉진 시켜 줬다
8/ 힝암효과 베타카로틴.카로티노마이드.강그리스이드.암증식을 막아 줬다
부작용으로 칼슘이 많아 신장 요로결석을 일으킬 수 있다
밤고구마. 죽밥고구마.자색고구마.물고구마.
주로 소화기계통 질환에 간기능회복.감기. 동상
변비. 위암.현혈.류마티즘.당뇨병 개선.효능이 있다
주로 점심 간식으로 적당하다
굽거나 찌면 Gl가 상승하여 과다복용은 절제하는 것이 좋다